ニュース ブログトップ

お好み焼き粉の保存方法はどうすればいいのか? [ニュース]

お好み焼きの粉を 開封後に常温で長期間保管すると、
ダニが侵入し、大量発生するおそれがあるそうです。

開封後に台所で常温保存され、賞味期限が2年以上過ぎていたお好み焼き粉から、
1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニが見つかった。

とのことです。

引用元:
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130423-00000010-asahi-sci



お好み焼き粉にかかわらず、粉製品は密閉して冷蔵庫に保管すべきなんですね!



これなら、サイズも豊富だし、密閉度も高いから大丈夫ですね!



PM2.5 測定器(個人向け)が楽天市場で買えるみたい [ニュース]

個人向けのPM2.5測定器 CW-HAT200が販売されています。

今までは、1台300~500万円という高額な機械ばかりで、
個人が購入できるレベルのものではなかったのですが、
この、CW-HAT200は、個人向けの携帯型PM2.5測定器なのだそうです。




とは言っても、高いなあ・・・


関連ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130420-00000005-impress-sci



今年はPM2.5の影響で、花粉症が悪化している人も多いみたいです。
PM2.5がスギ花粉に付着することにより、花粉が壊れ中身が出て、
悪さをするのだとか・・・


測定器は高くて買えないから、
気象協会のHPで、PM2.5分布予測をチェックかな。







共通テーマ:健康

花粉症の方に朗報? 花粉を狙い撃ちするスプレー [ニュース]

花粉をつくる「雄花」だけを狙い撃ちにするスプレーが開発されたそうです。

スプレーの中身はカビの胞子、
「シドウイア・ジャポニカ」というカビが、スギの雄花を枯らすんだとか・・・

カビのスプレーだなんて、ちょっと気持ち悪い気もします。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130318-00000008-asahi-sci


今年はPM2.5の影響もあり、花粉症の症状が強い方が多いみたい。
私もアレルギー体質なので、いつか花粉症デビューしそうです。

カビのスプレーは、まだ実験段階みたいだけど、
安全性が確認できて、早く使えるようになるといいですね!



タグ:花粉症
トラックバック(0) 
ニュース ブログトップ
Copyright © 気になるねっと All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。